Способы ликвидации ООО

В настоящее время существует разные виды ликвидации ООО. Многие интересуются вопросами можно ли закрыть ООО без лишних проблем. Легальная ликвидация представляет собой добровольное прекращение деятельности юридического лица, принудительное или путем признания ООО банкротом. Ниже описаны более подробно как лучше закрыть ооо (как происходит ликвидация ООО).

В первом случае учредители по тем или иным причинам самостоятельно принимают решение о прекращении деятельности своего предприятия, проходя через несколько этапов, в результате которых налоговый орган исключает общество из ЕГРЮЛ. Однако в процессе ликвидации, как правило, проходят налоговые проверки, которые могут затянуться на длительное время или приведут к невозможности добровольного прекращения деятельности ООО.

Принудительная ликвидация чаще всего является результатом действий учредителей, которые оформляют общество на подставное лицо, назначают номинального директора, который не ведет деятельность. К подобным методам прибегают юридические лица с большими задолженностям. Однако не стоит забывать, что налоговые органы совместно с органами полиции могут привлечь бывших бизнесменов не только к гражданской и административной, но и к уголовной ответственности.

Третьим законным методом ликвидации является банкротство ООО, которое может быть инициировано как самим обществом, так и кредиторами путем направления соответствующего заявления в арбитражный суд.

К альтернативным способам ликвидации принято относить ликвидацию путем реорганизации и продажи ООО третьим лицам.

В результате реорганизации все права и обязанности общества переходят к правопреемнику. Однако перед данной процедурой ликвидационная комиссия должна уведомить о предстоящих изменениях налоговый орган и кредиторов, которые могут препятствовать реорганизации. Кроме того существует риск субсидиарной ответственности при отказе правопреемника погасить долги общества.

Продажа общества в случае долгов перед кредиторами и отсутствия желания их гасить, как было сказано ранее, осуществляется путем оформления компании на номинальных лиц.

Возврат к списку

Похожие статьи

Центр юридических услуг «ANNEXUS»

Лидер в сфере услуг по ликвидации компании в Москве

Более
60 млн. рублей

Списанных задолженностей

Более
5 000 компаний

Ликвидированно

100%
гарантия

Успешного результата

Мощная
поддержка

Опытных юристов, бухгалтеров, адвокатов

С чего начать процедуру ликвидации?


С консультации по телефону +7 (499) 322-30-17 или в нашем офисе.
В этом случае специалист подробно проконсультирует Вас о предпочтительном способе и сроках ликвидации ООО.


При заказе ликвидации компании у нас Вы получаете

Лист записи о прекращении деятельности компании

Уведомление о снятии организации с налогового учёта

Решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ

Ликвидация ООО

г. Москва, ул. Погодинская, д. 4

+7 (499) 322-30-17


Оставить заявку

Схема проезда